Penerapan Model Discovery Learning Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama - Nur Alisa Saiful; Nur Aisyah Qadri Saiful; Rifda Nur Hikmawati Arif (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data mengenai peningkatan aktivitas belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning yang diuji pada peserta didik kelas VIII di UPT SPF SMP Negeri 22 Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan selama 2 siklus. Subjek yang diamati pada penelitian ini melibatkan peserta didik kelas VIII B di UPT SPF SMP Negeri 22 Makassar. Jenis instrument penelitian yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas belajar peserta didik dan tes hasil belajar menggunakan jenis pilihan ganda. Data yang dikumpulkan selanjutnya dianalisis menggunakan statistic deskriptif. Hasil penelitian menggambarkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas belajar peserta didik kelas VIII B di SMP Negeri 22 Makassar yaitu secara klasikal 48,31% meningkat menjadi 63.68% dan hasil belajar mengalami peningkatan yaitu 8,6% menjadi 68,6%. Penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan model Discovery Learning mampu membantu meningkatkan aktivitas peserta didik UPT SPF Negeri 22 Makassar.