Penggunaan Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (e-LKPD) Berbasis Edform Untuk Meningkatkan Aktivias dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VII J SMP Negeri 19 Makassar - Muh. Taqwin; Abd. Muis; Sartika Thamrin A. Baso (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik dan keaktifan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran menggunakan e-LKPD berbasis Edform. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) pengamatan, (4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMP Negeri 19 Makassar tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 24 orang. Analisis data yaitu dengan memaparkan data yang diperoleh dari hasil pelaksanaan tindakan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan observasi dan tes. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data keaktifan belajar peserta didik, hasil tes dan data hasil observasi guru dan rekan sejawat. Penelitian ini dikatakan berhasil jika pencapaian aktivitas belajar peserta didik mencapai 75,00% dari seluruh peserta didik untuk setiap indikator aktivitas belajar dan indikator pencapaian hasil belajar peserta didik mencapai skor rata-rata 75,00% dari skor ideal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase aktivitas belajar peserta didik pada siklus I 54,33% sedangkan pada siklus II 76,17%, sedangkan skor rata-rata hasil belajar peserta didik pada siklus I dan II berturut-turut 50,83% dan 75,83%. Berdasarkan indikator keberhasilan aktivitas belajar peserta didik sudah memenuhi standar yang ditetapkan dimana pencapaian aktivitas belajar peserta didik mencapai 75,00% dari seluruh peserta didik untuk setiap indikator aktivitas belajar, begitu pula dengan indikator keberhasilan hasil belajar IPA peserta didik dimana skor rata-rata hasil belajar telah mencapai 75,00% dari skor ideal, maka penelitian ini dihentikan pada siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik sebesar 21,84% dan hasil belajar peserta didik sebesar 25,00%.