Peningkatan Hasil Belajar Kognitif IPA Kelas VIII Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan PhET Simulations - Wahyu Nur Iman; Jusniar; Andi Ahmad (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Phet Simulation menggunakan model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar IPA kelas VIII SMP Negeri 3 Sungguminasa. Penulisan artikel ini merupakan hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) antara mahasiswa, dosen pembimbingan, dan guru pamong. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 3 Sungguminasa pada bulan April 2024. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Sungguminasa yang terdiri dari 16 peserta didk perempuan dan 13 peserta didik laki-laki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari rata-rata 67,85 pada siklus I menjadi 84,48 Pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa pembelajaran Discovery Learning bebantuan phet simulation dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi getaran dan gelombang.