Peningkatan Keterampilan Kolaborasi Melalui Model Discovery Learning Pada Peserta Didik Kelas VII.I UPTD SMP Negeri 1 Pallangga - Wilma Sari; Alimuddin; Suryanti Tahir (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Kolaborasi adalah adanya pola dan bentuk hubungan yang dilakukan antarindividu ataupun organisasi yang berkeinginan untuk saling berbagi, saling berpartisipasi secara penuh, dan saling menyetujui atau bersepakat untuk melakukan tindakan bersama dengan cara berbagi informasi, berbagi sumber daya, berbagi manfaat, dan berbagi tanggung jawab. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kolaborasi peserta didik dengan pembelajaran model Discovery Learning. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan belibatkan 35 peserta didik. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Pallangga. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi modul ajar, rubrik observasi kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan kolaborasi dengan model Discovery Learning dapat meningkatkan kemampuan kolaborasi peserta didik kelas VI-I. Hal ini ditunjukkan dari hasil persentase ketuntasan yang awalnya 70,74% pada siklus 1 menjadi 87,18% pada siklus II.