Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Yuyun Pratiwi; Alimuddin; Suryanti Tahir (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada materi system tata surya melalui model pembelajaran Discovery Learning. Subjek penelitian ini adalah 39 orang peserta didik kelas VII.9 pada semester genap tahun pelajaran 2023/ 2024. X IPA 1. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing siklusnya juga terdiri dari dua pertemuan tatap muka. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui kegiatan berupa: (a) perencanaan tindakan; (b) pelaksanaan tindakan; (c) pengamatan tindakan; dan (d) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil setiap siklus, secara keseluruhan telah terjadi peningkatan hasil belajar dari siklus I baik pada nilai rata-rata kelas maupun persentase ketuntasan, dimana penelitian mencapai kriteria ketuntasan baik nilai rata-rata kelas maupuan persentase ketuntasan mencapai kriteria keberhasilan, 80% yaitu pada siklus II sebesar 83,90 untuk rata-rata kelas dan 92,31% untuk persentase ketuntasan klasikal. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII.9 SMP Negeri 1 Pallangga pada mata pelajaran IPA.