Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Model Discovery Learning pada Peserta Didik Kelas XI Biologi 1 SMA Negeri 2 Makassar - Astuti; Abdul Muis; Sitti Rahma (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini disusun dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran Discovery Learning pada peserta didik kelas XI Biologi 1 SMA Negeri 2 Makassar semester genap Tahun Ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur penelitian tindakan kelas berlangsung dalam suatu alur yang disebut dengan siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap kegiatan, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar pada siklus I dengan skor N-Gain 0.621 dengan kategori sedang dengan persentase N-Gain skor 62.15%. Sedangkan pada siklus II dengan skor N-Gain 0.719 dengan kategori tinggi dengan persentase N-Gain 71.99% sehingga persentase tafsiran N-gain tersebut berada pada kategori cukup efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI Biologi 1 SMA Negeri 2 Makassar.