Peningkatakan Hasil Belajar melalui Games Jump Left or Right Kelas VII UPT SPF SMP Negeri 23 Makassar - Nur Heni Febrianti; Arsad Bahri; Insana Rauf (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar melalui penggunaan media pembelajaran Games Jump Left or Right pada peserta didik kelas VII UPT SPF SMP Negeri 23 Makassar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & McTaggart, yang terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil belajar peserta didik. Pada tahap prasiklus, hanya 25% peserta didik yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Pada siklus I, persentase peserta didik yang tuntas meningkat menjadi 70%, dan pada siklus II, meningkat lebih lanjut menjadi 90%. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis game edukatif efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep, motivasi, keterlibatan, dan keterampilan sosial peserta didik. Media pembelajaran ini mampu menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan, sehingga peserta didik lebih mudah memahami dan mengingat materi. Dengan demikian, media pembelajaran Games Jump Left or Right sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik dan layak dipertimbangkan sebagai strategi pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Penelitian ini memberikan bukti kuat bahwa pembelajaran yang menyenangkan dapat menghasilkan hasil belajar yang lebih baik.