Peningkatan Keterampilan Kolaborasi Peserta didik dalam Pembelajaran IPA Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Number Head Together (NHT) - Nur Asiah Dahlan; Arsad Bahri; Nety Barung (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengevaluasi peningkatan keterampilan kolaborasi peserta didik dalam pembelaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) menggunakan model cooperative learning tipe Number Head Together (NHT). Penelitian ini terdiri dari 2 siklus yang dilaksanakan di Kelas VII 7 UPT SPF SMPN 23 Makassar. Hasil penelitian ini diperoleh melalui angket keterampilan kolaborasi kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik kuantitatif deskriptif yang menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berkolaborasi peserta didik dengan persentase yaitu 56% pada siklus 1 dan terjadi peningkatan pada siklus 2 dengan persentase 70% dari target keberhasilan >60%. Indikator keterampilan kolaborasi mengalami perubahan secara signifikan sehingga dapat dikatakan adanya eskalasi pada setiap indikator yang digunakan. Temuan ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan model kooperatif tipe NHT mampu mendukung keterampilan kolaborasi peserta didik dengan meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam menjawab pertanyaan, interaksi sesama peserta didik, akuntabilitas dan tanggung jawab terhadap pribadi dalam kelompok, keterampilan komunikasi, dan keterampilan kerja kelompok dan dalam pembelajaran.