Implementasi Game Based Learning (Identity Ladder) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik Kelas VII UPT SPF SMP Negeri 22 Makassar - NP. Sri Ramadani Alam Rani; Rifda Nur Hikmahwati Arif Rifda; Nuraeni (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatah hasil belajar IPA pada materi ekosistem dan keanekaragaman hayati Indonesia melalui pengimplementasian Identity Game pada kelas VII UPT SPF SMP Negeri 22 Makassar pada semester genapl tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian dilaksanakan bulan Maret - Mei 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari dua siklus. Setiap pertemuan dilakukan pretest dan postest. Indikator keberhasilan dilihat dari peningkatan pemahaman konsep yang di peroleh dari hasil posttest. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar.Data dianalisis secara kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar IPA peserta didik meningkat siklus I sebesar 78,89% sedangkan siklus II sebesar 82,22% peserta didik yang tuntas. Berdasarkan tindakan yang telah diterapkan pada siklus I dan siklus II dapat disimpulkan bahwa mengimplementasikan games based learning (Identity Ladder) dapat meningkatkan hasil belajar khususnya materi ekosistem dan keanekaragaman hayati, sehingga peserta didik dapat termotivasi untuk lebih aktif dalam mengikuti proses pembelajaran.