Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Biologi Peserta Didik - Dian Hamdana; Muhiddin; Syamsuddin (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran problem based learning untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI Merdeka 3 di SMA Negeri 8 Makassar. Penelitian ini dilaksanakan pada semester 2 PPG Prajabatan. Subjek penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada peserta didik kelas XI Merdeka 3 sebanyak 37 orang. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar biologi peserta didik dengan penerapan model pembelajaran problem based learning. Hasil penelitian tindakan kelas ini adalah terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik. Hasil belajar peserta didik siklus I pertemuan 1 rata-rata kelas adalah 77.2 dengan kategori baik dan pertemuan 2 rata-rata kelas adalah 77.5 dengan kategori baik. Pada siklus II pertemuan 3 rata-rata kelas adalah 80.5 dengan kategori baik dan pertemuan 4 rata-rata kelas adalah 84.3 dengan kategori sangat baik.