Penerapan Model Discovery Learning dalam Pembelajaran IPA untuk meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik Kelas VIII A UPT SPF SMPN 22 Makassar - Nur Afrianah; Rifda Nurhikmawati Arif; Nurhaedah Majid (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan peningkatan hasil belajar peserta didik mata pelajaran IPA kelas VIII A UPT SPF SMPN 22 Makassar dengan model Discovery Learning. Model discovery learning dapat mengarahkan peserta didik untuk memahami konsep dan hubungan proses intuitif untuk akhirnya bisa sampai kepada kesimpulan. Dalam penggunaan Discovery Learning dapat mengubah kondisi belajar peserta didik yang pasif menjadi aktif. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus dengan tahapan yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Pelaksanaan siklus I dan siklus II masing-masing berjumlah 2 kali pertemuan. Setiap pertemuan dilakukan pre-test dan post-test. Indikator dari suatu keberhasilan dilihat dari peningkatan hasil belajar yang diperoleh dari post-test. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar. Dari data analisis secara kuantitatif dengan persentase, hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar IPA peserta didik meningkat dari siklus I sebesar 71,63 % sedangkan siklus II sebesar 83,26 % peserta didik yang tuntas pada hasil tes post-test. Berdasarkan tindakan yang dilakukan menggunakan model discovery learning dalam pembelajaran IPA dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar peserta didik meningkatkan hasil aktifitas peserta didik dalam belajar secara individu maupun kelompok. Meningkatnya aktifitas ini dalam pembelajaran membuat peserta didik semakin bersemangat dalam belajar dan akan meningkatkan hasil belajar peserta didik.