Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi pada Mata Pelajaran IPA untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Asriyuni; Ramlawati; Rahmia (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi melibatkan penyesuaian terhadap minat, gaya belajar, preferensi belajar, dan kesiapan peserta didik untuk mencapai peningkatan hasil belajar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran berdiferensiasi dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan ketuntasan klasikal hasil belajar peserta didik melalui impelementasi pembelajaran berdiferensiasi gaya belajar. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan sebanyak dua siklus namun diawali dengan prasiklus (pendahuluan) di Kelas VII D SMP Negeri 6 Makassar tahun ajaran 2023/2024 yang terdiri dari perencanaan, Tindakan dan refleksi. Pengumpulan data hasil belajar dilakukan dengan meberian tes evaluasi di akhir siklus berupa tes pilihan ganda dan dianalisis menggunakan analisis kuantitatif deskriptif dengan mengacu pada pencapaian KKM per individu sebesar 80 yang ditetapkan oleh sekolah dan ketuntasan belajar secara klasikal minimal 80%. Setelah dilakukan analisis statistik deskriptif diperoleh ketuntasan klasikal hasil belajar peserta didik dari prasiklus 35% menjadi 60% di siklus I dan menjadi 88% di siklus II dimana terjadi peningkatan hasil belajar sebesar dari prasiklus ke siklus I sebesar 25% dan siklus I ke siklus II 28%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran berdiferensiasi gaya belajar dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA