Peningkatan Keterampilan Kolaborasi Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 3 Sungguminasa - Wa Ode Anggi Ambarwati; Jusniar; Kasmawati (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Diabad 21 ini, salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh setiap peserta didik salah satunya adalah keterampilan Kolaborasi. Penelitian ini ialah suatu penelitan Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan kolaborasi peserta didik dengan penerapan Model Probelem Based Learning (PBL) materi IPA semester Genap tahun Pelajaran 2023/2024. Subjek penelitian ini ialah kelas VII E di SMP Negeri 3 Sungguminasa Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan dengan jumlah 33 peserta didik yang terdiri dari 16 laki-laki dan 17 perempuan. Penelitian dilaksanakan selama 2 siklus pembelajaran, setiap siklus memiliki tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data berupa angket Kolaborasi yang terdiri dari 20 butir pertanyaan menggunakan skala likert. Teknik analisis data hasil angket dilakukan dengan cara menghitung skor presentase setiap peserta didik, kemudian skor presentase peserta didik di rerata pada siklusnya dan dikategorikan kedalam kriteria insprestasi skor. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan kolaborasi peserta didik meningkat dari pra siklus 39,35%, meningkat pada siklus I menjadi 54,54% menjadi 81,17% pada siklus 2. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik kelas VII SMP Negeri 3 sungguminasa.