Peningkatan Motivasi Belajar Ipa Melalui Penerapan Metode Tgt Berbantu Quizziz Pada Kelas VIII 1 SMP Negeri 1 Makassar Tahun Pelajaran 2023/2024 - A. St. Nurhafidzah Dwi Muliani; Salma Samputri; Murniah (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa efektif penggunaan metode TGT berbantu Quizizz untuk meningkatkan keinginan peserta didik untuk belajar mata pelajaran IPA di kelas VIII pada materi Struktur Bumi dan Perkembangannya. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian ini yaitu peseta didik kelas VIII 1 SMP Negeri 1 Makassar dengan jumlah 37 anak. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan menggunakan instrument pedoman angket dengan skala likert menggunakan angket motivasi yang diadaptasi dari Adnan yaitu pretest sebanyak 20 nomor, angket motivasi belajar siklus 1 sebanyak 26 nomor dan angket motivasi belajar siklus 2 sebanyak 26 nomor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA materi Struktur Bumi dan Perkembangannya menggunakan pembelajaran kooperatif metode Teams Games Tournament (TGT) berbantu Quizziz dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari hasil angket peserta didik tentang motivasi belajar menunjukkan peningkatan pada siklus 1 meningkat menjadi 79,0 pada kategori Baik dan siklus 2 lebih meningkat lagi menjadi 86,3 pada kategori Sangat Baik.