Penerapan Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Terintegrasi Teaching at the Right Level untuk meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas VII A9 Didik Pada Materi Sistem Tata Surya Di SMP Negeri 5 Makassar: Problem Based Learning, Teaching at The Right Level, dan Motivation - Anggriana Prafitaria; Muhammad Anwar; Sitti Mardiah (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini di dasarkan pada model pembelajaran Problem Based Learning di terapkan pada pembelajaran IPA kelas VII A9 SMPN 5 Makassar yang berakibat pada rendahnya motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada materi sistem tata surya dengan mengimplementasi pendekatan TaRL (Teaching at The Right Level). Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian dengan menggunakan 1 kelas VII A9 sebanyak 35 peserta didik di SMPN 5 Makassar. Penelitian Tindakan Kelas dengan observasi di kelas dan memberi angket motivasi belajar peserta didik pada materi sistem tata surya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I sebanyak 62,9% dengan kategori sedang, sedangkan pada siklua II sebanyak 72,7% dengan kategori tinggi, peserta didik merasa senang pada saat prososes pembelajaran dengan Implementasi pendekatan TaRL karena dikelompokkan sesuai dengan tingkat kemampuannya masing-masing dan peserta didik menyukai kerjasama dalam kelompok untuk menyelesaikan tugas yang diberikan. Dari penelitian yang telah dilaksanakan menunjukkan bahwa pendekatan TaRL dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik.