Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Team Game Tournamen ( TGT ) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Kelas VII SMPN 25 Makassar - Nurfitasari Syarif; Muh.Syahrir; Nurhasanah (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII melalui perapan model pembelajaran Team Game Tournament (TGT) di SMP Negeri 25 Makassar. Jenis penelitian merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Indikator keberhasilan penelitian ditentukan hasil belajar ranah kognitif dengan KKM 75 dicapai oleh 80% dari 29 siswa kelas VIIC. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda. Data dari hasil tes dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranapan model pembelajaran Team Game Tournamen (TGT) pada mata pelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat ditunjukkan dari peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I ke siklus II. Pada Siklus I terdapat 16 siswa (55%) tuntas KKM 75 meningkat menjadi 24 siswa (82%). Disamping itu penerapan TGT juga dapat meningkatkan sikap kerja sama atau gotong royong, Tanggung jawab, dan Demokrasi dari siswa.