Implementasi Model Pembelajaran Discovery Learning Menggunakan Media Teka-Teki Silang untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII J SMPN 20 Makassar - Mutia Salsabila Syaifuddin; Nurhayani H.Muhiddn; Muhammad Said (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Hasil belajar adalah indikator keberhasilan peserta didik untuk mencapai, memahami dan menguasai materi yang sesuai dengan tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam peserta didik melalui implementasi model discovery learning menggunakan media teka-teki silang untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII J SMPN 20 Makassar. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan sebanyak dua siklus di kelas VIII J pada semester genap tahun ajaran 2024/2025 yang terdiri dari perencanaan, Tindakan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data hasil belajar dilakukan dengan pemberian tes evaluasi diakhir siklus berupa tes pilihan ganda dan dianalisis menggunakan analisis kuantitatif dekskriptif dengan mengacu pada pencapaian KKM perindividu sebesar 75, skor N-Gain dan ketuntasan belaja rminimal 80%. Setelah dilakukan analisis statistik dekskriptif diperoleh perolehan skor N-gain yang meningkat dari siklus I sebesar 0.55 menjadi 0.64 di siklus II dan ketuntasan hasil belajar peserta didik dari siklus I sebesar 56.25% menjadi 81.25% di siklus II dimana terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 25%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi model discovery learning menggunakan menggunakan media teka-teki silang dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII J SMPN 20 Makassar.