Upaya Meningkatkan Minat Belajar IPA Peserta Didik dengan Menggunakan Bantuan Alat Peraga Solar System Tata Surya - Darmawati; Mutahharah Hasyim; Asri (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini ialah mengenai rendahnya minat belajar siswa dalam mata pelajaran IPA khususnyapada materi bumi dan tata surya di kelas VII I SMP Negeri 6 Makassar. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk menilai keefektifan dari bantuan alat peraga solar system tata surya yang digunakan dalam proses pembelajaran di dalam kelas. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui peningkatan yang dicapai oleh siswa pada setiap siklus pembelajaran dengan menggunakan bantuan alat eperaga solar system tata surya. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian tindakan kelas (PTK) yang meliputi dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Dari hasil analisis yang telah dilakukan maka didapatkan data bahwa Setiap siklus mencatat peningkatan minat belajar siswa, pada tahap prasiklus yang berada dalam kategori sangat kurang itu berjumlah 1 orang kemudian pada tahap siklus 1 dan 2 yang berada dalam kategori sangat kurang itu sudah tidak ada. Pada tahap prasiklus yang berada dalam kategori kurang itu berjumlah 9 orang kemudian pada tahap siklus 1 dan 2 sudah mulai berkurang yaitu masing-masing berjumlah 7 dan 3 orang. Pada tahap prasiklus yang berada dalam kategori cukup itu berjumlah 23 orang kemudian pada tahap siklus 1 dan 2 sudah mulai berkurang yaitu masing-masing berjumlah 16 dan 5 orang. Pada tahap prasiklus yang berada dalam kategori tinggi itu berjumlah 5 orang kemudian pada tahap siklus 1 dan 2 sudah mulai bertambah yaitu masing-masing berjumlah 13 dan 19 orang. Pada tahap prasiklus yang berada dalam kategori sangat tinggi itu tidak ada sedangkan pada tahap siklus 1 dan 2 sudah mulai bertambah yaitu masing-masing berjumlah 2 dan 11 orang. Kemudian hasil analisis N-Gain berdasarkan posteset dan pretese juga mengalami peningkatan yaitu dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,3 dan berada dalam kategori sedang.