Penerapan Pembelajaran Berdiferiensasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta didik pada Mata Pelajaran IPA Pokok Pemishan Campuran di Kelas VIIK UPT SPF SMPN 6 Makassar - Asti Ayudia Pratiwi; Ramlawati; Rahmia (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang bertujuan untuk mengetahui hasil dari Penerapan Pembelajaran Berdiferiensasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta didik pada Mata Pelajaran IPA Pokok Pemishan Campuran di Kelas VIIK UPT SPF SMPN 6 Makassar. PTK kolaboratif ini terdiri dari dua siklus dengan empat tahapan yang saling terkait dan berkesinambungan : perencanaan, pelasksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan di SMPN 6 Makassar kelas, jumlah subjek penelitian sebanyak 40 peserta didik. Hasil penelitian tindakan kelas (PTK) Penerapan Pembelajaran Berdiferiensasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta didik pada Mata Pelajaran IPA Pokok Pemishan Campuran ini menunjukkan di kategori Tinggi dengan N-Gain 1,00 . pada siklus 2 terdapat peningkatkan Hasil Belajar Peserta didik pada Mata Pelajaran IPA Pokok Pemishan Campuran ini dengan N-Gain 0,8 kategori tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Pembelajaran Berdiferiensasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta didik pada Mata Pelajaran IPA Pokok Pemishan Campuran