Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas VII.A Melalui Penerapan Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) di UPT SPF SMPN 21 Makassar - Nidya Nurafifah Mansyur; Andi Hermawati; Ismail (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data peningkatan motivasi belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament (TGT). Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 2 siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, refleksi dan tindak lanjut. Seperti yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart penelitian tindakan ini diawali oleh suatu kajian terhadap sebuah masalah yang terjadi di kelas secara sistematis. Hasil dari kajian ini kemudian dijadikan dasar untuk menyusun rencana kerja berupa tindakan sebagai upaya untuk memecahkan atau mengatasi masalah tersebut. Kegiatan berikutnya dilanjutkan dengan observasi dan evaluasi yang hasilnya nanti digunakan sebagai masukan dalam refleksi. Kemudian hasil refleksi akan dijadikan dasar untuk menentukan perbaikan serta penyempurnaan tindakan selanjutnya. Hasil dari penelitian ini motivasi belajar siswa mengalami peningkatan yang cukup baik yaitu kategori tinggi yang semula menunjukkan presentase sebesar 0% meningkat menjadi 59% dan kategori rendah yang semula tinggi sebesar 62% menurun menjadi 10%. Berdasarkan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan model kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA.