Penerapan Pendekatan Teaching at the Right Level pada Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Beatrice Surentu; Usman; Asmawati (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tujuan mengetahui peningkatan hasil belajar IPA peserta didik melalui penerapan pendekatan Teaching at the Right Level pada model Discovery Learning bagi peserta didik di kelas VIII G UPT SPF SMP Negeri 6 Makassar pada materi sistem ekskresi. Sasaran dari penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII G UPT SPF SMP Negeri 6 Makassar. Pengambilan data dari penelitian ini diperoleh dari tes diagnostik, evaluasi, dan refleksi peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata hasil belajar peserta didik meningkat dari siklus 1 ke siklus 2. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar peserta didik berada pada angka 46,15% dan termasuk dalam kategori kurang. Sedangkan pada siklus II, terdapat peningkatan persentase ketuntasan belajar menjadi 76,92%. dan termasuk dalam kategori baik. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan pendekatan Teaching at the Right Level pada model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII G UPT UPT SPF SMP Negeri 6 Makassar