Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) Dalam Materi Unsur, Senyawa dan Campuran - Nining Febrianti; Ismail M.S; Rusnipati Lis Anggraini (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan Motivasi Belajar IPA Peserta Didik Kelas VIII D SMP Negeri 21 Makassar melalui Model Pembelajaran Kooperatif tipe NHT (Numbered Heads Together). Desain penelitian ini menggunakan rancangan penelitian yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart dengan tindakan yang fokus pada perbaikan kualitas pembelajaran. Tindakan kelas dilaksanakan dengan 2 siklus dimana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah Peserta Didik Kelas VIII D SMP Negeri 21 Makassar berjumlah 20 orang. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar, observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil akhir didapatkan persentase motivasi belajar siklus sebesar 68,9% dan siklus II sebesar 72,1%, observasi keterlaksanaan siklus I sebesar 90% dan siklus II sebesar 95%. Ketuntasan hasil belajar peserta didik pada siklus I 15% dan siklus II 55%. Simpulannya Model Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada materi Unsur, Senyawa dan Campuran.