Meningkatkan Keberanian Peserta Didik Kelas VIII Pada Pembelajaran IPA Melalui Metode Talking Stick Di UPT SPF SMP Negeri 21 Makassar - Nini Asmara; Ismail; Rusnipati Lis Anggriani (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan di UPT SPF SMP Negeri 21 Makassar pada mata pelajaran IPA dengan menggunakan metode Talking Sttick yang bertujuan untuk meningkatkan keberanian peserta didik dalam belajar IPA dengan menggunakan empat indikator yaitu a) Keberanian mencoba hal-hal baru, b) Keberanian mengemukakan pendapat c) Keberanian mengendalikan rasa takut d) Keberanian menghadapi tantangan. Penelitian ini terdiri atas 2 siklus, masing-masing siklus terdiri atas 4 tahapan yakni tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan pemberian angket sebelum menerapkan metode Talking Stick, selanjutnya di akhir pembelajaran pada siklus 1, dan di akhir pembelajaran siklus 2. Observasi dilakukan untuk memperoleh informasi mengenai keaktifan peserta didik dalam pembelajaran dan pemahaman peserta didik tentang materi yang disampaikan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 1) peserta didik yang berani mencoba hal-hal baru dari kondisi awal 43,33% menjadi 86,67% pada kondisi akhir. 2) peserta didik yang berani mengemukakan pendapat dari kondisi awal 30% menjadi 76,67%. 3) peserta didik yang berani mengendalikan rasa takut dari kondisi awal 36,67% menjadi 66,67%. 4) peserta didik yang berani menghadapi tantangan dari kondisi awal 33,33% menjadi 86,67%.