Penerapan Pendekatan TaRL pada Pembelajaran IPA terhadap Hasil Belajar dan Motivasi Belajar Kelas VIII SMPN 7 Makassar - Dian Mukarramah; Pariabti Palloan; Mardawiah (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Telah dilakukan penelitian yang berjudul penerapan pendekatan TaRL pada pembelajaran IPA terhadap hasil belajar dan motivasi belajar kelas VIII di SMPN 7 Makassar. Penilitian ini berbentuk penelitian tindakan kelas (PTK) dengan metode kuantitatif. Penelitian ini berlangsung pada bulan Maret 2024 hingga bulan Mei 2024 di SPF UPT SMPN 7 Makassar. Populasi pada penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIII SMPN 7 Makassar, sedangkan sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas B.4. Pembelajaran yang tidak sesuai dengan kemampuan peserta didik dapat menyebabkan peserta didik kurang aktif dan mengalami penurunan minat belajar. Minat belajar yang rendah dapat berdampak pada hasil belajar yang redah. Pembelajaran TaRL mengacu pada tingkat kemampuan peserta didik. Data minat belajar dan hasil belajar peserta didik dapat dikumpulkan melalui lembar angket dan tes tulis dengan keduanya dianalisisi secara kuantitaif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan TaRL dapat meningkatkan minat belajar dan hasil belajar peserta didik. Adapun peningkatan minat belajar dari siklus I hingga siklus II yaitu sebesar 22% dan peningkatan hasil belajar dari siklus I hingga siklus II sebesar 18,8%.