Implementasi Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VII di UPT SPF SMP Negeri 13 Makassar - Gabriella Riaparatami W; Andi Asmawati; Nur Rajemi Hasan (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik menggunakan pendekatan culturally responsive teaching (CRT). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII.I SMPE Negeri 13 Makassar yang berjumlah 36 orang peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2023/2024 di kelas VII.I di UPT SPF SMP Negeri 13 Makassar. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini terdiri dari observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus 1 presentase peserta didik tuntas adalah 52% dan pada siklus 2 presentase peserta didik tuntas adalah 75%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi pendekatan pembelajaran culturally responsive teaching (CRT) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII.I di UPT SPF SMP Negeri 13 Makassar.