Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VII di SMPN 24 Makassar Melalui Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning dengan Bantuan Media Audio Visual - Nurasih Nadira; Adnan; Nurgowa (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui model discovery learning dengan bantuan media audio visual. Penelitian ini dilakukan di SMPN 24 Makassar kelas VII.10 pada semester genap tahun ajaran 2023-2024 dengan peserta didik berjumlah 36 orang. Jenis penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi dengan menggunakan model discovery learning. Teknik pengumpulan data didasarkan pada hasil tes peserta didik. Hasil penelitian menjukkan bahwa presentase ketuntasan klasikal meningkat dari 27,78% dengan kategori sangat rendah sebelum siklus, 47% dengan kategori rendah pada siklusi I dan 80,5% dengan kategori tinggi pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model discovery learning dengan bantuan audio visual efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik.