Peningkatan Hasil Belajar IPA Peserta Didik pada Materi Tata Surya Kelas VII SMPN 24 Makassar menggunakan Simulasi Virtual - Nurazizah Sarip; Adnan; Nurgowa (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penggunaan media pembelajaran berupa simulator berbasis web. Penggunaan simulator berbasis web sebagai media pembelajaran dapat memudahkan guru dalam menyampaikan materi pembelajaran dengan lebih menarik sehingga dapat meningkan minat serta pemahaman peserta didik. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kolaboratif. Subjeck penelitian ini adalah peserta didik kelas 7.7 SMPN 24 Makassar tahun ajaran 2023/2024, dengan jumlah peserta didik sebanyak 33 orang. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan peserta didik tiap siklus meningkat mulai dari 36% pada prasiklus menjadi 51% pada siklus I, begitu juga pada siklus I yang awalnya dari persentase peserta didik yaitu 51,0% meningkat menjadi 81% pada siklus II. Hasil ini juga menunjukkan bahwa pada siklus II (terakhir) terdapat persentase ketuntasan keseluruhan peserta didik sudah melewati 75% yang dijadikan sebagai indikator minimal ketuntasan pembelajaran. Jadi, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan media Simulasi Virtual dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas VII di SMPN 24 Makassar