Penggunaan Multimedia Interaktif untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi Peserta Didik Kelas VIII UPT SPF SMPN 13 Makassar - Hikmawati; Andi Asmawati Azis; Asika Hartini (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah kurangnya kolaborasi peserta didik di kelas VIII UPT SPF SMPN 13 Makassar dalam proses pembelajaran. Penelitian tindak lanjut ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik melalui penggunaan multimedia interaktif dalam pembelajaran. Penelitian ini berfokus pada peningkatan keterampilan kolaborasi peserta didik pada empat aspek meliputi kontribusi, fleksibilitas, manajemen waktu, dan pemecahan masalah. Teknik pengumpulan data didasarkan pada pengisian lembar observasi keterampilan kolaborasi oleh observer selama proses pembelajaran berlangsung pada setiap siklus. Hasil analisis data menunjukkan rata-rata persentase keterampilan kolaborasi peserta didik pada siklus 1 dan siklus 2 berturut-turut sebesar 73,0% dan 86,5%. Hasil ini menunjukkan bahwa dengan penggunaan multimedia interaktif dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik di kelas VIII UPT SPF SMPN 13 Makassar.