Peningkatan Keterampilan Kolaborasi Dengan Penggunaan Aplikasi PhET Simulasi Dalam Pembelajaran IPA SMP - Nur Awalya Murtopo; Arsad Bahri; Nety Barung (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik dengan perlakuan yang diberikan berupa penggunaan aplikasi PhET simulasi pada pembelajaran. Sampel dari penelitian ini berjumlah 32 peserta didik pada kelas VII-.1 tahun ajaran 2023/2024 pada semester genap. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar angket. Teknik analisis data dengan menggunakan statistik deskriptif yang disajikan pada tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian pada tahap awal menunjukkan keterampilan kolaborasi peserta didik sangat kurang. Adapun hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan lembar angket yang dibagikan menunjukkan terjadi peningkatan keterampilan kolaborasi peserta didik pada siklus I tetapi belum menunjukkan hasil yang baik jika dikategorikan yang berada pada kategori baik dan cukup. Selanjutnya diberikan perlakuan pada proses pembelajaran dengan menggunakan PhET simulasi pada siklus II dan hasilnya menunjukkan keterampilan kolaborasi meningkat pada ketegori sangat baik. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa peningkatan keterampilan kolaborasi dapat diperoleh dengan melakukan pembelajaran dengan berbantuan PhET simulasi dengan berbantuan LKPD berbasis discovery learning.