Peningkatan Keterampilan Kolaborasi Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPA Kelas VII SMP Negeri 23 Makassar Melalui Penerapan Model Project Based Learning - Nur Fadillah; Arsad Bahri; Insana Rauf (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi Peserta Didik Kelas VII. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan kolaborasi peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII.1 UPT SPF Negeri 23 Makassar pada semester genap tahun ajaran 2023/2024 dengan jumlah peserta didik sebanyak 33 orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Pengambilan data dilakukan dengan cara melakukan observasi langsung selama proses pembelajaran berlangsung. Data yang diperoleh, kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif, dimana indikator keberhasilan penelitian ini adalah adanya peningkatan rata-rata keterampilan kolaborasi peserta didik pada setiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus 1 diperoleh persentase skor keterampilan kolaborasi peserta didik yang paling tinggi sebesar 61,3% berada pada kategori baik. Sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan dengan rata-rata skor keterampilan kolaborasi peserta didk yang paling tinggi sebesar 67,7% berada pada kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Project Based learning dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik.