Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar IPA Menggunakan Penerapan Pendekatan CRT (Culturally Responsive Teaching) di Kelas VII.A4 UPT SPF SMP Negeri 5 Makassar - Andi Nurul Adha Andika; Muhammad Anwar; Sitti Mardiah (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar IPA peserta didik kelas VII.A4 UPT SPF SMP Negeri 5 Makassar melalui penerapan pendekatan CRT (Culturally Responsive Teaching). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi kelas dan angket motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan CRT (Culturally Responsive Teaching) dapat meningkatkan motivasi belajar IPA peserta didik kelas VII.A4 UPT SPF SMP Negeri 5 Makassar. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan skor angket motivasi belajar peserta didik pada setiap siklus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan CRT (Culturally Resposive Teaching) efektif untuk meningkatkan motivasi belajar IPA peserta didik kelas VII.A4 UPT SPF SMP Negeri 5 Makassar.