Implementasi Metode Game Based Learning (GBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Kelas VII - Darmulyani; Pariabti Palloan; Nasmur MT Kohar (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Implementasi Metode Game Based Learning (GBL) untuk meningkatkan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Kelas VII. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA melalui penerapan metode pembelajaran Game Based Learning pada peserta didik kelas VII. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas VII 2 di UPT SPF SMP Negeri 7 Makassar. Teknik pengumpulan data didasarkan pada tes hasil belajar. Data hasil pengamatan nilai evaluasi diolah dengan analisis deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan keadaan peningkatan pencapaian keberhasilan tiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran Game Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada peserta didik kelas VII 2 di UPT SPF SMP Negeri 7 Makassar. Hal ini ditunjukkan dengan skor hasil evaluasi belajar IPA yang mengalami peningkatan dari siklus I yaitu56,96%, menjadi 74,28%. pada siklus II.