Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran IPA Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dengan Menggunakan Strategi Teams Games Tournament (TGT) di Kelas VII/A5 UPT SPF SMP Negeri 5 Makassar - Andriyana; Muhammad Anwar; Sitti Mardiah (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas VII/A5 SMP Negeri 5 Makassar melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan menggunakan strategi Teams Games Tournament (TGT). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket/kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dengan menggunakan strategi TGT dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas VII/A5 SMP Negeri 5 Makassar. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya skor motivasi belajar peserta didik pada siklus I dan siklus II. Setelah dilaksanakan siklus I terjadi peningkatan nilai rata-rata yaitu menjadi sebesar 65,62%, akan tetapi motivasi belajar peserta didik masih tetap berada pada kategori sedang. Setelah menyelesaikan pembelajaran sampai dengan siklus II, terjadi peningkatan nilai rata-rata yang cukup besar yaitu menjadi 81,93% dan motivasi belajar peserta didik meningkat dan berada pada kategori tinggi. Peningkatan ini juga didukung dengan hasil observasi dan angket/kuisioner yang menunjukkan bahwa peserta didik menjadi lebih aktif, antusias, dan termotivasi dalam mengikuti pembelajaran. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa model serta metode pembelajaran sangat berpengaruh dengan motivasi belajar peserta didik. Penerapan pendekatan TGT yang di integrasikan dalam model pembelajaran Problem Based Learning terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA.