Peningkatan Minat dan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Getaran dan Gelombang Melalui Media Simulasi Virtual PhET - Nur Amrayani; Rifda Nur Hikmahwati Arif; Nurhaedah Majid (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat dan hasil belajar IPA peserta didik kelas VIIIC SMPN 22 Makassar semester genap tahun pelajaran 2023/2024 pada materi getaran dan gelombang melalui bantuan media simulasi virtual PhET. Penelitian ini merupakan penelitian PTK yang dilaksanakan dalam 3 siklus yaitu prasiklus, siklus 1 dan siklus 2. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VIIIC SMPN 22 Makassar yang berjumlah 41 peserta didik. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teknik angket dan tes hasil belajar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan persentase rata-rata minat dan hasil belajar peserta didik.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media simulasi virtual PhET pada materi getaran dan gelombang dapat meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan rata-rata minat belajar peserta didik dari prasiklus 75,65, siklus I menjadi 83,85, dan pada siklus II menjadi 86,97. Sedangkan rata-rata hasil belajar peserta didik pada prasiklus 52,44, pada siklus I menjadi 75,04 dan pada siklus II menjadi 86,09. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media simulasi virtual PhET pada pembelajaran materi getaran dan gelombang dapat meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik.