Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didik di Kelas XI SMAN 8 Makassar - Tiyah Wasma Terru; Muhiddin; Syamsuddin (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik melalui penerapan model Problem based learning (PBL) pada materi sistem imun. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI.1 SMAN 8 Makassar yang berjumlah 34 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Teknik pengumpulan data meliputi tes hasil belajar pada aspek kognitif. Peningkatan hasil belajar diperoleh dengan membandingkan nilai prestest dan posttest di setiap siklus pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif dengan membandingkan hasil tes pada siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pada siklus I dari kategori kurang sekali menjadi kategori baik setelah perlakuan. Begitupun pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar dari kategori kurang menjadi katergori baik. Peningkatan hasil belajar menggunakan standar gain juga menunjukkan hasil sebesar 0.615 yang berada pada kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Base Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik.