Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik pada Materi Ekologi dan Keanekaragaman Hayati Indonesia Kelas VII SMP Negeri 1 Makassar - A. Wilhalminah; Salma Samputri; Arniati Rasyid (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui penerapan model discovery learning dalam meningkatkan berfikir kreatif peserta didik pada materi ekosistem kelas VII SMP Negeri 1 Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII yang berjumlah 30 orang peserta didik. Kemudian dilakukan analisis data secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dan telaah indikator terungkap bahwa kemampuan berpikir kreatif peserta didik terungkap bahwa persentase kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada setiap siklus mengalami peningkatan. Hal tersebut dapat ditunjukkan pada kemampuan peserta didik yang sudah berada pada kategori baik pada akhir siklus. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif secara signifikan.