Penerapan Discovery Learning Berbantuan Video Digital Storytelling untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Kelas VIII SMPN 6 Makassar - Aulifiah Amri; Usman; Asmawati (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang bertujuan untuk mengetahui hasil dari penerapan model pembelajaran Discovery Learning dengan berbantu Video Digital Storytelling untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII K SMPN 6 Makassar. PTK kolaboratif ini terdiri dari dua siklus dengan empat tahapan yang saling terkait dan berkesinambungan : perencanaan, pelasksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan pada semester 2 Tahun ajaran 2024/2025 di SMPN 6 Makassar kelas, jumlah subjek penelitian sebanyak 38 peserta didik. Hasil penelitian tindakan kelas (PTK) ini menunjukkan penggunaan Discovery Leraning berbantu Video Storytelling untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada siklus 1 berada di kategori sedang dengan N-Gain 0,56 . pada siklus 2 terdapat peningkatan hasil belajar IPA dengan penerapan Discovery learning berbantu Video Storytelling dengan N-Gain 0,68 kategori sedang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Discovery Leraning berbantu Video Storytelling dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas VIII SMPN 6 Makassar.