Penerapan Model Discovery Learning dan Pendekatan Taeching at The Right Level (TaRL) untuk Meningkatkan Motivasi Belajar IPA Peserta Didik Kelas VIII di SMP Negeri 6 Makassar - Arfi Reni; Ramlawati; Martiningsih (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan dari penerapan model pembelajaran Discovery Learning dan Pendekatan Taching at The Right Level (TaRL) untuk meningkatkan motivasi belajar IPA peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan yaitu pemberian angket dengan jumlah 25 pertanyaan yang terdiri atas pertanyaan negatif dan postif, kemudian di analisis menggunakan rumus persentase rata-rata dari setiap dimensi atau indikator angket motivasi kemudian dikategorikan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa Motivasi belajar IPA peserta didik kelas VIII SMP Negeri 6 Makassar dapat ditingkatkan dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning dengan pendekatan Taeching at The Right Level (TaRL). Motivasi belajar IPA peserta didik dari siklus 1 mengalami peningkatan ke siklus 2 dari kategori rendah ke kategori tinggi untuk rata-rata 5 indikator dengan persentasi salah satu indikator sebesar 44,4% menjadi 63,5% pada siklus 2 dan berada dalam kategori tinggi