Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Augmented Reality (AR) Assemblr Edu terhadap Minat Belajar IPA Peserta Didik - Fiskia Ruzaina Fiskia; Abdul Haris; Ernie (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar IPA peserta didik dengan menggunakan media pembelajaran Augmented Reality (AR) Assemblr Edu. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian peserta didik kelas VIII SMP Negeri 12 Makassar tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah peserta 30 orang. Instrumen yang digunakan yaitu angket minat belajar sebanyak 30 butir pernyataan dan dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata minat belajar IPA peserta didik pada prasiklus sebesar 47,6%, kemudian pada siklus 1 sebesar 60% dan pada siklus 2 sebesar 80,12%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Augmented Reality (AR) Assemblr Edu dapat meningkatkan minat belajar IPA peserta didik di kelas VIII.6 SMP Negeri 12 Makassar