Penerapan Media Video Animasi dan Card Sort Pada Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VII 1 di SMP Negeri 16 Makassar - Larasaty D Pratiwi; Muhammad Jasri Djangi; Saripah Nuryati (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan minat dan hasil belajar IPA pada materi sistem tata surya menggunakan media video animasi dan card sort pada model pembelajaran discovery learning pada siswa kelas VII 1 SMP Negeri 16 Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adlaah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sumber data pada penelitian ini adalah siswa kelas VII 1 SMP Negeri 16 Makassar yang berjumlah 32 orang. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini ialah peningkatan hasil belajar IPA pada materi sistem tata surya melalui media video animasi dan card sort pada model pembelajaran discovery learning di kelas VII 1. Teknik pengumpulan data untuk minat belajar siswa menggunakan angket minat belajar dan hasil belajar menggunakan tesposttest disetiap siklus. Berdasarkan rekapitulasi minat belajar peserta didik setelah melakukan pertemuan dua siklus mengalami peningkatan disetiap indikatornya, perasaan senang 55% menjadi 91%, perhatian 59% menjadi 79%, ketertarikan 59% menjadi 78% dan keterlibatan 61% menjadi 74%. Hasil belajar pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 11% dari nilai pra siklus, jumlah siswa yang tuntas 22 orang dengan rata-rata 75,4 dan presentase ketuntasan 71%. Hasil belajar siklus II mengalami peningkatan sebesar 10% dari nilai siklus I, jumlah siswa yang tuntas 26 orang dengan rata-rata 83,2 dan presentase ketuntasan 84%. Dengan hasil tersebut dapat dinyatakan kemampuan penulis dan peserta didik mencapai hasil yang diharapkan, media video animasi dan card sort pada model discovery learning dinilai baik dan telah berhasil meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik pada kelas VII 1 di SMP Negeri 16 Makassar.