Penerapan Model Discovery Learning Berbantuan Media Quizizz Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar IPA Peserta Didik SMP - Firmansyah; Abdul Haris; Harding (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Dalam penelitian ini mengankat permasalahan terkait rendahnya motivasi belajar IPA peserta didik kelas VII di UPT SPF SMP Negeri 12 Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan dari penerapan model discovery learning berbantuan media quizizz untuk meningkatkan motivasi belajar IPA peserta didik SMP. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian Tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus dengan tahapan yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Pelaksanaan siklus I dan Siklus II masing-masing berjumlah 2 kali pertemuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket motivasi belajar IPA yang berjumlah 26 pernyataan yang terbagi dalam pernyataan positif dan negative. Data yang terkumpulkan kemudian dianalisis menggunakan presentase rata-rata dari hasil angket motivasi belajar dan dibandingkan dengan tabel pengkategorian motivasi belajar. Berdasarkan dengan hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulkan bahwa model discovery learning dapat menjadi solusi untuk meningkatkan motivasi belajar IPA peserta didik kelas VII di UPT SPF SMP Negeri 12 Makassar. Peningkatan tersebut dapat dibuktikan dari interval skor motivasi belajar IPA peserta didik yang setiap siklusnya mengalami peningkatan. Peningkatan motivasi belajar IPA peserta didik pada kegiatan prasiklus diperoleh skor sebesar 57, yang berada pada kategori rendah, siklus I sebesar 79 berada pada kategori sedang dan siklus II sebesar 84 berada pada kategori tinggi.