Peningkatan Hasil Belajar Materi Suhu dan Kalor melalui Model Discovery Learning dengan Metode Eksperimen pada Siswa Kelas VIII 2 di SMP Negeri 26 Makassar - Nurul Alifa Muh.Asri; Nurhayani H. Muhiddin; Nursyamsih (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar materi suhu dan kalor siswa melalui model Discovery Learning dengan metode eksperimen pada siswa kelas VIII 2 di SMP Negeri 26 Makassar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII 2 SMP Negeri 26 Makassar dengan jumlah 27 siswa, yang terdiri atas 13 siswa perempuan dan 14 siswa laki-laki. Data hasil penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan siswa tiap siklus mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan persentase ketuntusan yang pada prasiklus hanya 25,92%, pada siklus I menjadi 62,96%, dan meningkat pada siklus II menjadi 88,89%. Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa tergolong sangat tinggi dan penerapan model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA di kelas VIII 2 SMP Negeri 26 Makassar.