Penerapan Model Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Di SMP Negeri 1 Pallangga - Yolinina Dokainubun; Alimudin; Suryanti Tahir (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan menerapkan model Discovery Learning. Adapun sampel penelitian adalah peserta didik SMP Negeri 1 Pallangga kelas VII.5 berjumlah 41 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi instrumen tes dalam bentuk pilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh untuk skor rata-rata hasil belajar IPA peserta didik untuk pra-siklus adalah 41 berada pada kategori sedang, skor rata-rata hasil belajar IPA peserta didik untuk siklus 1 adalah 54 kategori sedang, sedangkan skor rata-rata hasil belajar IPA peserta didik untuk siklus 2 adalah 70 dengan kategori tinggi. Hal tersebut membuktikan bahwa setelah dilaksanakan pembelajaran IPA dengan menggunakan model Discovery Learning, hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan.