Penerapan Model Dicovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Peserta Didik di SMP N 8 Makassar - Eva Febyanti; Arie Arma Arsyad; Amira Tanra (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Permasalahan yang melatar belakangi penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPA di kelas VII SMP N 8 Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran discovery Learning pada mata pelajaran IPA di kelas VII SMP N 8 Makassar. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas VII.9 SMP N 8 Makassar yang berjumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes tertulis. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, dimana setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dengan tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran discovery learning dan hasil belajar peserta didik. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik pada setiap siklusnya, dimana pada siklus I nilai persentase ketuntasan belajar peserta didik 55%, dan meningkat pada siklus II menjadi 90%, Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran discovery learning secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas VII.9 SMPN 8 Makassar.