Meningkatkan Pemahaman Konsep Materi Getaran Dan Gelombang Siswa di UPT SPF SMPN 25 Makassar Menggunakan Metode Pembelajaran Interaktif - Nurhidaya Wahid; Muh. Syahri; Kurniaty Marly (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
]Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep materi getaran dan gelombang siswa di UPT SPF SMPN 25 Makassar melalui penerapan metode pembelajaran interaktif. Metode ini menjadi fokus karena potensinya dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan memperkuat pemahaman mereka terhadap materi pelajaran. Penelitian dilakukan dengan melibatkan siswa kelas VIIIA. Pembelajaran interaktif dilakukan melalui berbagai kegiatan, termasuk diskusi kelompok, percobaan sederhana, metode Make a Match, dan penggunaan media pembelajaran berbasis video. Data dikumpulkan melalui tes awal dan tes akhir yang mengevaluasi pemahaman konsep getaran dan gelombang siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa setelah menerapkan metode pembelajaran interaktif. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep fisika yang kompleks seperti getaran dan gelombang. Implikasi penelitian ini mencakup panduan bagi guru dan pengambil kebijakan dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep fisika siswa.