Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Assemblr Edu untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Muthi'ah Amaliyah Ahmad; Nurhayani H. Muhiddin; Muhammad Said; Paulus Rante (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan Assemblr Edu untuk meningkatkan hasil belajar di kelas VIII C UPT SPF SMPN 20 Makassar pada mata pelajaran IPA tahun pelajran 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus dengan proses penelitian : merencanakan tindakan, melaksanakan tindakan siklus I, dan siklus II, mengadakan pengamatan selama berlangsungnya pembelajaran pada dua siklus, mengadakan evaluasi pada tiap akhir siklus, menganalisis data hasil evaluasi dan hasil pengamatan serta mengadakan refleksi berdasarkan hasil analisis dan tanggapan peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik meningkat dimulai dari siklus I yaitu 31%, dan siklus II 62% berarti ada peningkatan hasil belajar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Assemblr Edu dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII C UPT SPF SMPN 20 Makassar pada mata pelajaran IPA.