Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning pada Topik Getaran dan Gelombang untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Praktikum Sederhana - Wa Ode Yani; Jusniar; Andi Ahmad (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian praktikum sederhana dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar pada topik getaran dan gelombang kelas VIII B SMP Negeri 3 Sungguminasa. Penulisan artikel ini merupakan hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) antara mahasiswa, dosen pembimbing, dan guru pamong. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 3 Sungguminasa pada bulan April 2024. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 3 Sungguminasa sebanyak 24 peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik dari rata-rata 73,33 pada siklus I menjadi 80 pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning melalui praktikum sederhana dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi getaran dan gelombang.