Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar melalui Variasi Metode Pembelajaran IPA Materi Interaksi Makhluk Hidup dan Lingkungannya di Kelas VII-1 SMP Negeri 26 Makassar - Nurlian; Nurhayati., B; Sitti Marliyah (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar peserta didik di SMP kelas VII pada materi Interaksi Makhluk Hidup dan Lingkungannya menggunakan variasi metode pembelajaran. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII-1 SMP Negeri 26 Makassar sebanyak 30 orang. Penelitian ini dilaksanakan 2 siklus pembelajaran. Siklus I dilaksanakan 2 pertemuan dan siklus II dilaksanakan dalam 2 pertemuan. Setiap pertemuan terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi non tes aktivitas belajar peserta didik berupa lembar observasi dan tes hasil belajar peserta didik pada aspek kognitif. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan membandingkan hasil pada siklus I dan siklus II apakah terdapat peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar peserta didik didalamnya.Aktiv Hasil penelitian menunjukkan presentasi aktivitas belajar peserta didik siklus I 58% kemudian meningkat di siklus II 84%. Kemudian pada ketuntasan hasil belajar peserta didik juga mengalami peningkatan dari siklus I 47% kemudian meningkat di siklus II menjadi 80%. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar peserta didik dalam kegiatan pembelajaran disetiap siklusnya materi interaksi makhluk hidup dan lingkungannya di kelas VII-1 melalui variasi metode pembelajaran