Penerapan Problem Based Learning dengan Metode Demonstrasi Terhadap Peningkatan Motivasi belajar Peserta didik SMP Negeri 14 Makassar - Khaerunnisa; Hardin; Satwika Trianti Ngandoh (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik SMP Negeri 14 Makassar melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan metode demonstrasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pada tahap perencanaan, peneliti menyiapkan rancangan pembelajaran menggunakan model PBL dengan metode demonstrasi. Tahap pelaksanaan tindakan meliputi penerapan model PBL dengan metode demonstrasi di dalam kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui angket untuk mengukur motivasi belajar serta pre-test dan post-test untuk hasil belajar kognitif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, persentase peserta didik yang memiliki motivasi belajar dengan kategori baik adalah 76,2%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 81,2% dengan kategori sangat baik. Selain itu, hasil belajar kognitif peserta didik juga mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Nilai rata-rata pre-test pada siklus I adalah 32,83 dan 74,83 pada post-test. Pada siklus II, nilai rata-rata pre-test siklus I adalah 41,17 dan 82,67 pada post-test. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dengan metode demonstrasi dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar kognitif peserta didik SMP Negeri 14 Makassar.