Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Untuk Meningkatkan Kerjasama Peserta Didik dalam Kelompok Belajar - Nely Yulvyna; Ismail; Andi Hermawati (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Proses pembelajaran yang masih banyak berfokus kepada hasil belajar peserta didik saja serta mereka yang masih terlihat kesulitan dalam berperilaku sesuai dengan tuntutan sosial, berinteraksi dan bekerjasama dengan orang lain, menjadi alasan penelitian yang bertujuan untuk mengkaji model pembelajaran TGT dalam meningkatkan kerjasama peserta didik dilaksanakan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis Mc Taggart. Subjek penelitiannya berjumlah 26 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi untuk mengetahui peningkatan kerjasama peserta didik selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) secara efektif dapat meningkatkan kerjasama peserta didik. Peningkatan kerjasama peserta didik terlihat pada perubahan dari siklus I sebesar 67% dan siklus II menjadi 100%. Dengan tingkat perubahan sebesar 83% dapat dikatakan bahwa pembelajaran IPA dengan model pembelajaran kooperatif tipe TGT mampu meningkatkan kerjasama peserta didik.